«Форд Т» доехал даже до Монголии


Форд Т через некоторое время после начала производства стал самым массовым автомобилем во всём мире. Благодаря упрощённой конструкции, не сказавшейся на технических данных, удалось снизить себестоимость производства, а конвейерная сборка позволила собирать автомобили в огромных количествах. В итоге розничная цена машины была на треть меньше самого дешёвого автомобиля другой марки.

 Форд Т

«Форд Т» был подарен шведским миссионером Францем Ларсоном Богдо-Гэгэну VIII, правителю Монголии («живому Будде», как гласил официальный титул), и он стал самым первым автомобилем на территории Монголии. В своих воспоминаниях Ларсон описывает, как происходило знакомство монголов с автомобилем. Правитель собрал всех своих вельмож на чаепитие, на котором продемонстрировал машину и предложил им потрогать её. Вельможи дрожащими руками дотрагивались до её крыльев и тут же одёргивали руку, будто обжёгшись. Автомобиль был для них предметом до того невиданным, что люди просто боялись к нему подойти.

Между тем эту первую модель массового автомобиля среднего класса невзлюбил Олдос Хаксли, писатель, автор антиутопии «О дивный новый мир!». По сюжету романа, деградация общества и предпосылки для установления тоталитарной власти начались с появления «Форда Т»; в новом обществе от этого события ведётся летоисчисление, а Генри Форд объявлен «единым богом». По мнению Хаксли, масса удобств, которую принесла новая модель автомобиля, не будет для человека полезной. При этом Хаксли был не монголом, а представителем высокоинтеллектуального семейства, давшего миру нескольких учёных.


Смотрите также:
 Автомобили КИА, безопасность. Краш – тесты.
 Загадки имени «Лады»
 Тест драйв Kia Carnival
 Беспилотный автомобиль от Google: по заветам Сергея Брина
 Хит-парад самых ярких новинок автошоу в Женеве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

комплекс услуг

Обеспечим БЕЗОПАСНОСТЬ

комплекс услуг

Повысим КОМФОРТ

комплекс услуг

Создадим ИНТЕРЬЕР

комплекс услуг

Создадим ЭКСТЕРЬЕР